
Во исполнение постановления главы администрации Гурьевского городского округа от 16.02.2016 года № 815 «О проведении месячника пожарной безопасности в Гурьевском городском округе» в МБДОУ Детский сад № 22 «Лучик» в период с 1 по 31 марта 2016 года включительно были проведены следующие мероприятия:
- 2 марта 2016 г. организовано и проведено занятие по изучению правил противопожарного режима с сотрудниками.
- С 7 по 11 марта 2016 г. проведена работа по очистке территорий от сгораемого мусора, сухой травы и кустарников.
- С 14 по 16 марта 2016 г. проведена очистка чердачных и мансардных помещений от горючего и легковоспламеняющегося мусора.
- 21 марта 2016 г. проведена очистка помещения электрощитовой от горючего и легковоспламеняющегося мусора.
- 22 марта 2016 г. проведена проверка гидранта. Гидрант исправен и работоспособен, очищен от грязи, проезд к нему свободный. Гидрант обозначен указателем. Копия акта прилагается.
- 22 марта 2016 г. проведена проверка пожарных шкафов. Пожарные шкафы полностью укомплектованы: 6 рукавов, 6 стволов. Рукава перекручены. На данный момент работоспособность невозможно проверить ввиду отсутствия насоса на внутреннем пожарном водопроводе. Таким образом пожарные краны не подключены к системе водопровода.
- 22 марта 2016 г. проведена проверка АУПС, СОУЭ. Состояние исправное, работоспособное.
- 25 марта 2016 г. в группах проведены родительские собрания. Родителям было предложено ознакомиться с памятками по правилам пожарной безопасности и рекомендовано провести беседу с детьми на тему «Пожарная безопасность в домашних условиях». Образец памятки прилагается.
- 25 и 28 марта 2016 г. проведен инструктаж по действиям при возникновении пожара для воспитанников (воспитатели показывали тематические мультфильмы и проводили тематические игры).
- 28 марта 2016 г. проведена практическая отработка эвакуации детей.
Тема тренировки: Эвакуация воспитанников и работников в случае возникновения пожара.
Цель: формирование у детей знаний о пожарной безопасности, навыков осознанного , безопасного поведения, создание условий для усвоения и закрепления знаний детей о правилах пожарной безопасности.
Первым этапом был осуществлен:
- подбор детской художественной литературы;
- подбор сюжетных картинок;
- изготовление настольных игр;
- работа с методическим материалом, литературой;
- внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по расширению знаний дошкольников;
- отгадывание загадок на пожарную тематику;
- рассмотрение иллюстраций, отображающих работу пожарных в книгах и журналах
Проблемой всегда является несформированность у детей четкого понимания скрытой опасности огня, игры со спичками, взрывоопасными и легковоспламеняющимися предметами.
Внимание! Пожарная тревога! Срочно всем покинуть здание!
В 11:00 в здании детского сада сработала пожарная сигнализация.
Все работники и воспитанники были выведены из здания. Наши задачи:
- Сформировать представления об опасных для человека ситуациях, приводящих к возникновению пожаров.
- Конкретизировать представления о способах поведения в опасных ситуациях (пожар) и о способах избегать таких ситуаций.
- Развивать такие интегративные качества личности дошкольников как: любознательность, активность, способность управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений о собственной безопасности.
- Воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за безопасность окружающих людей.
Благодаря таким тренировкам у детей меняется отношение к своей безопасности и здоровью, они овладевают навыками правильных действий в случае пожара.
Дети сумеют вести ролевой диалог с диспетчером службы «01» и дать все необходимые сведения о себе. Повышается компетентность участников педагогического процесса по вопросам пожарной безопасности.
В группе «Знайки» (5-7 лет) пожарная тревога проходила в форме ситуационной игры.
Группа «Почемучки» (3-5 лет) получила очередной инструктаж от воспитателя, как нужно вести себя на пожаре.
Дети из группы «Фантазеры» (2-3 года) смотрели тематические мультфильмы и наглядно получали информацию о пожаре и правилах поведения с огнем.
Из здания ребята выходили крепко держась за спину впереди идущего, прикрыв рот и нос от дыма салфеткой, а те, что постарше, помогали товарищам выводить раненных. Все воспитанники отнеслись к происходящему ответственно и с пониманием.
Родители, которые не получили памятку по правилам пожарной безопасности «Пожарная безопасность в домашних условиях», также могут ознакомиться с ней на сайте ДОУ и провести беседу с детьми. А при необходимости даже заучить план действий при пожаре.